FAQs zur Matura 2020

Wann beginnt der Unterricht an der Schule?

F├╝r alle Kandidatinnen, die zu einer schriftlichen Maturapr├╝fung angemeldet sind, beginnt der Unterricht NUR IN DIESEN MODULEN drei Wochen vor dem Termin der schriftlichen Matura. Das ist am Abendgymnasium Salzburg von 11.05. bis 29.05.20. Die schriftliche Matura selbst beginnt am 10.06. 2020. In dieser Zeit finden notwendige Schularbeiten zum Abschluss der letzten Schulstufe statt. Diese werden in maximal drei Gegenst├Ąnden geschrieben, d.h. bei gleichm├Ą├čiger Verteilung gibt es pro Woche nur eine Schularbeit. Im Vordergrund steht eine gute Vorbereitung auf die schriftliche Matura.

Was ist eine vorgezogen Maturapr├╝fung?

Zu einer vorgezogene Maturapr├╝fung darf man antreten, wenn man alle Module dieses Faches positiv erledigt und das letzte Modul im aktuellen Semester belegt hat. Andere F├Ącher sind noch offen.

Was ist der Unterschied zwischen einer vorgezogenen Maturapr├╝fung und einer Maturapr├╝fung im Haupttermin?

Inhaltlich sind die Pr├╝fungen gleich. Beim Haupttermin kann man aber grunds├Ątzlich in allen Gegenst├Ąnden zur Matura antreten, unabh├Ąngig davon, wann das letzte Modul dieses Fachs abgeschlossen wurde. Sp├Ątestens 6 Wochen vor Beginn der Klausuren muss der Studierende ALLE noch notwendigen Maturapr├╝fungen bekanntgeben (unabh├Ąngig davon, ob man auch zu allen Pr├╝fungen beim kommenden Termin antritt). Ein Haupttermin ist es aber nur dann, wenn man vor Beginn der schriftlichen Klausuren in allen F├Ąchern alle Module abschlossen hat. Belegt jemand z.B. D7, so ist dies am 5. Juni noch nicht beurteilt. ÔÇô Daher keine Antrittsberechtigung zum Haupttermin.

Werden mir m├╝ndliche Maturapr├╝fungen erlassen? - Welche m├╝ndlichen Maturapr├╝fungen finden statt?

Nur, wenn man im Sommersemester 2020 zum Haupttermin antrittsberechtigt ist, werden die m├╝ndlichen Pr├╝fungen erlassen. Auf ausdr├╝cklichen Wunsch kann trotzdem eine m├╝ndliche Pr├╝fung stattfinden. Dieser Wunsch ist jedoch bis sp├Ątestens 27.4.20 per Mail bekannt zu geben.

Das Erlassen der M├╝ndlichen trifft NICHT f├╝r VORGEZOGENE Maturapr├╝fungen zu!

Vorgezogene M├ťNDLICHE Maturapr├╝fungen k├Ânnen bis 17.4.20 angemeldet werden, finden jedoch erst im Herbst statt! Voraussichtlich in der Woche von 28.9. bis 2.10.20 Die Anmeldung muss per Mail bis 17.4.2020 einlangen. (office@abendgymnasium.salzburg.at)

Bis wann muss man sich f├╝r Maturapr├╝fungen angemeldet haben?

Die Anmeldung muss per Mail bis 17.4.2020 einlangen. (office@abendgymnasium.salzburg.at) Dieser Termin gilt f├╝r vorgezogene Maturapr├╝fungen und f├╝r den Haupttermin.

Auf welchem Zeugnis sind vorgezogenen Maturapr├╝fungen zu sehen?

Alle Maturapr├╝fungen, die schriftlich und m├╝ndlich gew├Ąhlt werden, werden im Zeugnis des Wintersemesters 2020/21 aufgedruckt.

Wie wird die schriftliche Matura in diesem Semester beurteilt?

Die Leistung der letzten beiden Module z├Ąhlt zur Note der schriftlichen Reifepr├╝fung im Verh├Ąltnis 1:1. Ergibt sich dabei keine eindeutige Beurteilungsstufe, so ist den Leistungen im Rahmen der abschlie├čenden Pr├╝fungen das gr├Â├čere Gewicht zuzumessen.

Wann finden vorgezogene Maturapr├╝fungen statt?

SCHRIFTLICHE Maturapr├╝fungen:

• Englisch am 10.6.20
  • Deutsch am 12.6.20
  • Mathematik am 15.6.20
  • Latein/Franz├Âsisch/Spanisch am 16.6.20

Welche Maturapr├╝fungen finden statt und welche werden erlassen?

Beim Maturatermin im Sommersemester 2020 werden fast nur schriftliche Reifepr├╝fungen stattfinden. M├╝ndliche Pr├╝fungen im Haupttermin werden nur durchgef├╝hrt, wenn

1. sie vom Studierenden gew├╝nscht, durchgef├╝hrt werden soll (Schriftliche Bekanntgabe bis 27.4.2020),
  2. wegen einer negativen Klausur eine Zusatzpr├╝fung notwendig ist,
  3. der Kandidat eine negative Note im letzten Modul eines Gegenstands sich mittels einer Modulpr├╝fung ausbessern will.

Alle anderen m├╝ndlichen Pr├╝fungen im Haupttermin entfallen. Die Noten der m├╝ndlichen Reifepr├╝fung entsprechen jenen der Abschlussmodule.

Es finden f├╝r diesen Termin keine Vorbereitungsstunden statt.

Wann endet der Unterricht f├╝r Module, die im 8. Semester angeboten werden?

Der Unterricht f├╝r alle 8. Module endet am 10. Mai 2020!

Welche Vorsichtsma├čnahmen werden bei der schriftlichen Matura ergriffen?

In einem eigenen ÔÇ×Hygiene-HandbuchÔÇť werden verbindliche Regelungen f├╝r die Vorbereitung und Durchf├╝hrung der Zentralmatura festgelegt (u.a. fixe Intervalle f├╝r das L├╝ften und die Reinigung von Oberfl├Ąchen).

F├╝r alle Maturantinnen und Maturanten wird ein Mundschutz bereitgestellt, die Arbeitsfl├Ąchen werden desinfiziert und in jedem Pr├╝fungsraum steht zumindest ein Desinfektionsmittelspender bereit. Die Sitzordnung wird so gew├Ąhlt, dass der Sicherheitsabstand gewahrt bleibt.

Maturantinnen und Maturanten, die der Risikogruppe angeh├Âren (Vorerkrankungen), erhalten die M├Âglichkeit, die Klausurarbeit in einem separaten Pr├╝fungsraum zu schreiben. Bitte um schriftliche Bekanntgabe bis 27.4.2020.